Как выбрать посуду для индукционной плиты
1029

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Стеклянная, чугунная или алюминиевая? Виды утвари для приготовления вкусной пищи существует множество множеств, но какая именно подойдет для использования на индукционной плите. Таким вопрос задается каждая хозяйка, ставшая счастливой обладательницей данного типа плит. Для начала разберемся с индукционной плитой: что за зверь такой, принцип работы, плюсы и минусы.

 

Индукционная плита  - это электрическая плита со стеклокерамической поверхностью и индукционными конфорками. С помощью электрического тока между дном посуды и конфоркой возникает магнитная индукция, дно постепенно нагревается.
 

К плюсам такого типа плит можно отнести:

  • габариты. Компактные размеры индукционной плиты позволяют разместить ее на любой кухне.
  • долгий срок использования и высокий КПД.
  • простота ухода. На плите нет выступающих кнопок, ручек и углублений, что позволяет быстро очистить поверхность изделия от остатков пищи.
  • быстрый нагрев плиты дает возможность выбора оптимального режима работы, что в свою очередь минимизирует потребление электроэнергии.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • цена;
  • хрупкость покрытия;
  • дорогой ремонт;
  • ограниченное количество посуды для готовки.

 

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Специфика работы индукционных плит предусматривает работу с ферромагнитными материалами. К таким материалам относят:

  • чугун;
  • нержавейка;
  • эмалированная сталь.

Совершенно несовместимы такие материалы:

  • керамика;
  • алюминий;
  • стекло;
  • медь.


Исключением можно считать посуду со вставками стальных элементов. Например, алюминиевая посуда с ферромагнитным дном.
Стоит отметить еще один интересный факт. Блюда, приготовленные в посуде из чугуна и нержавеющей стали на индукционной плите, насыщены большим количеством железа и способны повысить иммунитет.


При выборе посуды в магазине - обратите внимание на маркировку. Большинство кастрюль и сковород имеют маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Обычно они изображены в виде спирали. Если попалась такая маркировка на глаза – уверенно можно покупать!

Также поможет обычный магнит, если Вы только приобрели плиту и хотите проверить посуду, которая имеется в обиходе. Если магнит прилипает к посуде – можно использовать на плите.
Не забывайте о толщине посуды (не менее 2мм), а также о гладкости дна изделия, для корректной работы с индукционной плитой. В противном случае могут возникать потрескивания и шум.

Подводя итоги, можно сказать, что индукционная плита – это экономия времени и семейного бюджета. С такой плитой значительно уменьшится потребление электроэнергии, а простота ухода порадует ни одну хозяйку. Правильно подобранная посуда позволит приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.