Виды алюминиевых сковород и в чем их отличие
747

Виды алюминиевых сковород и в чем их отличие

При выборе новой сковороды многие из нас обращают внимание на материал изделия и цену. Среди всех изделий особое внимание стоит отдать алюминиевым сковородам. Но тотчас возникает вопрос: какая алюминиевая сковорода лучше - литая или штампованная?

 

Алюминий, наряду с другими материалами, является очень пористым металлом. Он обладает высокой теплопроводностью, поэтому процесс приготовления пищи будет занимать значительно меньше времени. Сковороды из такого материала получаются очень легкими и бюджетными, за счет низкой себестоимости металла. Перечислим достоинства изделия из алюминия:

- равномерно распределяет тепло;

- возможно использование на всех типах плит;

- не ржавеет;

- не представляет вреда для здоровья;

- изделие легкое;

- низкая цена.

 

Если Вы решаете купить  алюминиевую сковороду, то следующим немаловажным этапом Вашего выбора станет определение типа сковороды – штампованная или литая. И в этом случае существует много нюансов, которые нужно соблюдать при выборе изделия, ведь разница между ними ощутима.

 

Штампованная сковорода является очень легкой. Это связано с технологией ее изготовления: сковорода формируется специальным штампом после сгибания листов чистого алюминия. Благодаря этому, стенки и дно такой сковородки получаются одинаковой толщины. 

Штампованные сковородки  больше подходят для подогрева пищи, нежели для приготовления сложных блюд. Это связано с тем, что такие сковороды очень тонкие и пища может пригорать или не до конца приготовиться.

Антипригарное покрытие на такие сковороды наносится методом накатки. Но такой метод является не очень удачным, так как теряется целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне, что приводит к быстрой потери антипригарных свойств.

Подходит штампованная сковорода лучше всего для кухонных газовых плит. Использование на других видах плит чревато деформацией сковороды.

 

В свою очередь, литая сковорода предназначена для прямого контакта с пищевыми продуктами, благодаря литейному пищевому сплаву алюминия и кремния, с которого она изготовлена. В результате имеем сковороду с прочными стенками и толстым дном. Такая сковорода не боится механических и температурных воздействий.

Еще одной примечательной чертой литых сковородок является антипригарное покрытие, а именно его технология нанесения. Антипригарное покрытие у такого типа сковородок наносится методом распыления. Такой метод позволяет литым сковородам сохранять значительно дольше свои антипригарные свойства. 

Используются литые сковородки на всех типах плит. Стоит отметить еще то, что еда в таких сковородах получается намного вкуснее, чем в других. Это связано с тем, что литые сковороды очень хорошо прогреваются и надолго сохраняют тепло. Пища хорошо прожаривается и не пригорает на дне.

Отличить штампованные и литые сковородки Вам поможет информация, которая в обязательном порядке указывается на коробке, и вес. Штампованные сковородки значительно тоньше и легче литых.

 

Не смотря на все плюсы и минусы алюминиевых сковород, выбор остается за Вами!