Как выбрать турку
1089

Как выбрать турку

Джезва или, как принято сейчас называть, турка – необходимый атрибут на кухне каждого человека, который любит начинать свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе.
Сосуд достаточно древний, его используют еще со средних веков. За этот немалый промежуток времени джезва трансформировалась, увеличилось количество материалов для ее изготовления. И среди такого обилия турок сложно выделить одну единственную, но все же есть ряд характеристик, на которые мы хотим обратить Ваше внимание.

 

Будем ориентироваться на такие параметры:

  • - форма;
  • - материал;
  • - объем;
  • - форма ручки и ее крепление.


Начнем с формы турки, что является, пожалуй, самым важным этапом при выборе сосуда. Традиционная турка имеет форму усеченного конуса. Именно такая форма считается самой лучшей для приготовления правильного кофе.  Широкое и толстое дно будет обеспечивать правильный температурный режим, а узкое горлышко – густую пену и предотвращать выплескивание жидкости наружу.

Во-вторых, материал. Тут видов - мама не горюй: медные, керамические, алюминиевые, стеклянные, из нержавейки и серебра.
Медь - самый распространенный материал, который использовали для изготовления первых турок и, что стоит отметить, успешно пользуется популярностью по сей день. Медные турки обладают хорошей теплопроводностью, что способствует более равномерному нагреву. Обращайте внимание на толщину стенок: чем толще, тем более насыщенный вкус напитка Вы получите.
Турки из пищевого алюминия тоже имеют спрос, благодаря своей низкой цене. Турки из такого материала очень легкие, просты в уходе и надежные. Керамические турки не выделяют никаких опасных веществ при нагревании, что делает их экологичными и безопасными для здоровья. Из минусов отметим хрупкость и возможность использования только для одного сорта кофе, так как керамическая турка способна впитывать лишние запахи. Стеклянные турки, не смотря на свои достоинства (прозрачное основание, невысокая цена, универсальность и простота ухода), имеют недостатки: хрупкость, сложность  в создании правильной формы, большой объем и быстрое закипание жидкости. Турки из нержавейки имеют низкую цену, легкие, надежные и прочные. Но часто имеют неправильную форму, что нарушает технологию приготовления кофе, низкую теплопроводность и примеси в металле (может дать неприятный привкус). А вот турки из серебра отличаются высокой надежностью, так как материал не будет вступать в реакцию с веществами, которые содержатся в кофе. Такие турки имеют правильную форму и изящно украшены, но прихотливы в уходе и имеют высокую цену.

Следующий этап – выбор объема. Если Вы ищите турку с расчетом на одного человека, то подойдет турка объемом 100-150мл. Для 2-3 человек понадобится джезва объемом 350-500мл. А для большой компании – 500-750мл.

И последнее – ручка. Чаще всего это направленная под углом вверх, длинная ручка. Такая форма исключает соприкосновение с горячей поверхностью сосуда. А вот материал может быть разным: металл, пластик, дерево. Идеальный вариант – деревянная ручка. Такой материал имеет нулевую теплопроводность. Это обезопасит Вас от нежеланных ожогов. Не забудьте обратить внимание на крепление ручки. Хорошо, если она имеет крепление на болтах или заклепках – более надежные. Если же ручка просто припаяна к основанию, то Вы грозитесь остаться без кофе (материал может нагреться и в следствии емкость останется на месте, а ручка в руках).

Учитывая все эти параметры, Вы с легкостью сможете найти джезву, подходящую именно Вам